Puasa Neptu Singkat 40 Hari Menjadi 3 Hari Dengan Benar dan Tata Caranya

Puasa neptu 3 hari sama dengan 40 hari, dimana seperti yang telah kita ketahui, dalam ilmu Kejawen sangat banyak sekali macam puasa. Dari yang ringan hingga yang berat, sebaliknya terdapat juga yang berat namun bisa di ringankan yaitu puasa yang akan kita bahas ini.

neptu puasa 3 hari 40

Seperti yang kita ketahui, berpuasa selama 40 hari dan bisa di singkat menjadi 3 hari saja melalui Puasa Neptu. Akan tetapi, tidak sembarangan dalam menjalaninya, terdapat tata cara yang harus diketahui terlebih dahulu sebelum Anda melakukan puasa ini, yang jelas terdapat pasaran tertentu dalam menjalaninya.

Mempersingkat lelaku, dalam menjalani syarat sebuah keilmuan atau tujuan contohnya dalam lelaku menuntut sebuah ilmu seseorang diwajibkan berpuasa selama 40 hari, akan tetapi jika lelaku tersebut ditempuh dengan puasa neptu hanya membutuhkan waktu 3 hari saja. Puasa 3 hari = 40 hari, puasa neptu di awali dari yang dilakukan oleh Sunan Kalijaga, beliau merasa bahwa lelaku yang dijalankan para santri sangatlah berat, maka itu beliau berinisiatif menciptakan puasa neptu.

Untuk mendapatkan lelaku puasa neptu, harus dimulai pada Rabu Pon, Kamis Wage, Jum’at kliwon. Tujuannya adalah untuk meminta petunjuk kemana kita harus berjalan, meminta agar segala keinginan kita tercapai dan juga salah satu lelaku dalam menuntut ilmu agar dapat diberikan pengetahuan.

Cara Menghitung dan Mulai Puasa Neptu

Untuk mengetahui pehitungan dan tata caranya, Puasa Neptu dibagi menjadi 6 yaitu:
  1. Selasa Kliwon, Rabu Legi, Kamis Pahing
  2. Rabu Pon, Kamis Wage, Jum’at Kliwon
  3. Kamis Wage, Jum’at Kliwon, Sabtu Legi
  4. Sabtu Kliwon, Minggu Legi, Senin Pahing
  5. Jum’at Pahing, Sabtu Pon,Minggu Wage
  6. jum’at Legi, Sabtu Pahing, Minggu Pon
Adapun cara untuk menghitung hari pasaran tersebut sebagai berikut:
  • Minggu : 5
  • Legi : 5
  • Senin : 4
  • Pahing : 9
  • Selasa : 3
  • Pon : 7
  • Rabu : 7
  • Wage : 4
  • Kamis : 8
  • Kliwon : 8
  • Jum’at : 6
  • Sabtu : 9
Untuk mempermudahkan Anda menghitungnya, contoh:

  • Rabu Pon : 7+7=14
  • Kamis Wage : 8+4=12
  • Jum’at Kliwon : 6+8=14+ jumlah 40
  • Diatas telah di contohkan untuk menghitungnya, jika Anda ingin mulai menjalaninya maka usahakan untuk mengambil harinya dulu supaya pas untuk menjalani Puasa Neptu, 40 hari di singkat menjadi 3 hari saja.
    Sukmaning Aji Hanya orang biasa yang sekadar ingin berbagi pengetahuan seputaran ilmu kanuragan.

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel